Servire una bottiglia di vino

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vino servizio

Servire una bottiglia di vino può sembrare un’operazione semplice, ma richiede attenzione e professionalità, indipendentemente dal tipo di vino.

Esistono bottiglie di vino di molti tipi, con prezzi che possono variare molto: si parte da bottiglie da 20 euro fino ad arrivare a centinaia o, in alcuni casi particolari, anche a migliaia di euro. Tuttavia, il prezzo della bottiglia non deve influenzare il modo in cui viene servita.

Un professionista del settore, infatti, deve trattare ogni vino con la stessa cura e rispetto, sia che si tratti di una bottiglia semplice, sia che si tratti di una etichetta pregiata. Il servizio va sempre svolto con competenza: dalla presentazione della bottiglia, all’apertura, fino al servizio nel bicchiere.

L’obiettivo è garantire al cliente un’esperienza di qualità, valorizzando al meglio il vino, qualunque esso sia. Per arrivare a servire una bottiglia di vino ci sono una serie di operazioni raggruppabili in 3 momenti distinti:

  • acquisto
  • analisi
  • servizio

Acquisto del vino

  • scegliere
  • pubblicare

Le bottiglie di vino vanno prima scelte a costituire una cantina adeguata al menu, poi pubblicate su di una carta dei vini per essere proposte ai clienti. Queste sono attività che svolge un sommelier professionista oppure direttamente il proprietario, trattandosi di un notevole investimento economico

vini acquisto cantinetta

Analisi del vino

  • stappare
  • analizzare (sommelier)
  • analizzare (guest)

Il momentum più importante del servizio, inizia con l’apertura della bottiglia del vino fatta su di un guéridon vicino al tavolo del cliente ma non a contatto. Segue l’analisi di controllo da parte del sommelier ed in seguito anche da parte del cliente che ha scelto il vino. Le fasi per portare a termine l’operazioni sono contenute in questo video.

tratto da OneOnTheHill … tube channel

Servizio del vino

  • versare

La fase finale è quella del servizio del vino. L’attenzione va posta al gocciolamento che la mescita di un liquido causa ed alla gestione dei residui di sughero che possono essersi creati. L’operazione complessiva segue delle regole di ristorazione consolidate come:

  • servizio delle signore prima degli uomini
  • lato destro di servizio
  • etichetta in vista durante ogni fase di servizio
  • quantità da versare nei bicchieri
  • controllo dello sgocciolamento del vino
  • servizio da ultimo del cliente che ha scelto il vino

School corner

  • esercitarsi

fin qui dovrebbe essere tutto lineare e clear as water, ci sono 3 fasi con delle azioni a sintetizzare tutto l’iter di una vendita di vini in ristorante. Non resta altro che provare procurandosi bottiglia e cavatappi.

Per esercitarvi vi basterà un sughero usato, una bottiglia di vino riempita d’acqua ed un cavatappi professionale come questo. Evitate il cavatappi alato, lo si trova in alcuni ristoranti ma il suo uso è molto intuitivo così da non necessitare di esercizio

leva doppia
leva singola

Microlingua

Nomi
servizio
analisi
goccia
organolettica
acquisto
cavatappi
Verbi
mescere
stappare
Altro
semplice
difficile

Quiz

vino servizio

Servizio del vino

1 / 14

Qual’è il nome della spirale del cavatappi?

2 / 14

La capsula della bottiglia di vino si incide …

3 / 14

Quali sono i “momenti” delle operazioni nel servizio del vino?

4 / 14

Why you should have a service cloth handy?

5 / 14

What is decantation used for?

6 / 14

A quanto può arrivare il costo di una bottiglia di vino?

7 / 14

Quali sono regole consolidate di servizio del vino?

8 / 14

Nella mescita di un liquido a cosa bisogna prestare particolare attenzione?

9 / 14

What kind of wine needs an ice bucket?

10 / 14

Cosa fanno i piccoli dettagli …

11 / 14

Quanti livelli di leva può avere un cavatappi?

12 / 14

Cosa trova di electric, magnetic e laser il sommelier del video?

13 / 14

Chi analizza il vino a tavola?

14 / 14

Dove si pubblicano i vini in vendita?

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