Cosa fa un sommelier

Il sommelier è essenzialmente un manager del beverage ed ha la responsabilità di tutte le bevande servite in sala ristorante. Conosce le acque minerali, le bibite, le birre, i distillati e liquori e certamente i vini che costituiscono la parte economicamente più importante di tutta l’attività. Cosa fa un sommelier va visto sotto due profili distinti:

  • gestione
  • esecuzione

Gestione

Per la gestione gli ambienti di lavoro che occorrono ad un sommelier sono: un ufficio, una dispensa ed una cantina. Attrezzatura fissa necessaria è una cave du jour refrigerata, una cantinetta a temperatura ambiente, una vetrina.

sommelier cantina refrigerata
cave du jour refrigerata
sommelier cantina ambiente
cantina del giorno ambiente

L’attrezzatura mobile è quella che differisce più di altre da sommelier a sommelier. Le scelte gestionali e le abitudini di lavoro costringeranno a preferire alcuni attrezzi in luogo di altri e di averne quantità diverse sempre secondo le proprie abitudini. Alcuni attrezzi sono però indispensabili per chiunque, sono: secchiello da ghiaccio, glacette, colonna portasecchiello e cavatappi.

sommelier colonna
colonna
sommelier seau a glace
seau à glace
sommelier  glacette
glacette
sommelier cavatappi
cavatappi

A questo gruppo base di oggetti ne segue un secondo che sarà necessario quando le bottiglie in vendita saranno di qualità, che essenzialmente significa bottiglie:

  • invecchiate
  • spumantizzate
sommelerie invecchiate
invecchiati
sommelerie spumanti
spumanti

In questo caso gli attrezzi sono: decanter, porta candela, candela, cestello portabottiglia, ragno da sughero, per i vini invecchiati; termometro, pinza e stopper per gli spumantizzati. Per completare la dotazione esistono il taste vin utile all’analisi del vino; il salvagoccia, un piccolo utensile dalle forme creative che facilita la mescita di tutti i liquidi imbottigliati o confezionati. Infine per la comunicazione al cliente sarà necessaria la carta dei vini ma anche altre carte qual’ora si intendano proporre acque, bibite o birre originali e ricercate.

sommelier decanter
decanter
sommelier ragno
ragno estrattore
sommelier cestello
cestello
sommelier pinza
pinza

Analisi organolettica di gestione

Il sommelier è un assaggiatore professionista e per questo si esercita continuamente. I sensi vanno allenati esattamente come ogni altro muscolo del nostro corpo se li si vuole mantenere efficienti.I tester per i colori ed i set di essenze in flaconi sono attrezzi che permettono l’allenamento senza dover aprire bottiglie ed esporsi, più del necessario agli effetti dell’alcol

wine scents
wine colours

Sputacchiera

Particolare contenitore a solo uso del sommelier è la sputacchiera che consente l’assorbimento controllato dell’alcol. Lo spit in effetti è l’unico metodo efficace che ha un assaggiatore per mantenere attenzione e lucidità

spittoon/sputacchiera

Esecuzione

L’esecuzione inizia con l’accoglienza del cliente che compete allo head waiter o a steward o hostess eventualmente presenti. Una volta che il cameriere ha finito di prendere la comanda il sommellier consegna la carta dei vini e ne guida fin da subito la scelta salvo richieste diverse dei clienti.

La fase di vendita termina con l’ordinazione delle bevande dopodichè si passa al servizio. Il servizio inizia con la mescita dell’acqua e delle bevande analcoliche, subito dopo si presente il vino e lo si serve ai clienti. Le bottiglie verranno riposte nel cestino portabottiglia o nel secchiello da ghiaccio e versate ai clienti durante tutto il pasto. La procedura particolareggiata di quanto sintetizzato quì sopra lo potete trovare nel capitolo servire una bottiglia di vino. Alla fine della giornata il sommellier dovrà scaricare le bottiglie vendute per avere chiare le bottiglie rimanenti e provvedere al riaquisto

Microlingua

Nomi
dispensa
cantina
gestione
vetrina
Verbi
invecchiare
refrigerare
Altro
vecchio
giovane

Quiz

Cosa fa un sommelier

1 / 12

Per la gestione di bottiglie di vino invecchiate, quali attrezzi sono necessari?

2 / 12

Quali strumenti vengono utilizzati per l’analisi organolettica del vino?

3 / 12

Cos’è lo spitoon e qual è la sua funzione?

4 / 12

Il sommelier ha la responsabilità esclusiva di gestire i vini in un ristorante, mentre le altre bevande sono gestite dal personale di sala.

5 / 12

Quali sono le attrezzature fisse indispensabili per un sommelier?

6 / 12

Per la gestione di bottiglie spumantizzate, quali strumenti sono necessari?

7 / 12

Quali ambienti di lavoro sono necessari per un sommelier?

8 / 12

Un sommelier può utilizzare attrezzi diversi per la gestione di bottiglie di vino invecchiato rispetto a quelle di vino spumante, ma entrambi i tipi di bottiglie richiedono strumenti come il decanter e il cavatappi.

9 / 12

Per un sommelier, gli ambienti di lavoro principali sono un ufficio, una dispensa e una cantina, mentre le attrezzature fisse includono una cave du jour refrigerata e una cantinetta a temperatura ambiente.

10 / 12

Quali attrezzi sono considerati indispensabili per ogni sommelier?

11 / 12

Quali sono le responsabilità principali di un sommelier in un ristorante?

12 / 12

Quali attività deve svolgere un sommelier alla fine della giornata?

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