Liquoristica essenziale

La liquoristica essenziale è l’insieme di conoscenze e atteggiamenti in grado di permettere la corretta gestione di ogni bevanda alcoligena venduta o consumata in un bar o a casa propria. Per conoscere il numero enorme di bevande disponibili, è necessario classificarle secondo criteri logici che possano formare una solida memoria professionale

PreTest – Liquoristica essenziale

1 / 4

Una bevanda con il 45% di alcol scritto sulla bottiglia da 1 litro quanti centilitri di alcol puro contiene?

2 / 4

Da quali materie prime si può ottenere alcol

3 / 4

Quali sono sinonimi di bevanda superalcolica?

4 / 4

In base al contenuto in alcol le bevande sono:

Il tuo punteggio è

Il punteggio medio è 44%

0%

Fermentati e distillati

La classificazione certamente più utile e diffusa è quella secondo il contenuto d’alcol. In questo caso occorre conoscere i due processi che portano ad avere liquidi con differenti quantità d’alcol:

  • fermentazione
  • distillazione

Fermentazione

fermentazione tumultuosa del mosto d'uva

Il principale processo di cui tenere conto per comporre le basi di una liquoristica essenziale è la fermentazione alcolica. Un processo chimico del tutto naturale a cui partecipano dei funghi che si nutrono di zuccheri contenuti in materie prime come frutta, cereali, vegetali, parti di piante. I funghi digeriscono gli zuccheri e producono alcol, CO2 e altre sostanze

Distillazione

alambicco per distillazione alcolica

La distillazione è un processo di concentrazione di una sostanza disciolta in una miscela per isolarla dalle altre e quindi aumentarne notevolmente gli effetti. Nel nostro caso la sostanza da concentrare è l’alcol etilico. Dopo una distillazione la concentrazione d’alcol può arrivare al 96% diventando quello che in commercio si chiama alcol puro

Classificazione per alcol etilico contenuto

In questa sezione vengono poste le basi di tutta la liquoristica perchè queste di seguito sono le ragioni assolutamente fondamentali che tengono in piedi l’intera classificazione delle bevande nel bartending

Analcolici

naturali

0 …1,3% di alcol in vol. Significa che una bottiglia da 1 litro può avere fino a 13 ml. di alcol

Sono tutte le bevande naturali che si definiscono analcoliche ma che, in realtà, possono avere un minimo di alcol. La loro distinzione più importante è tra:

  • fresche
  • conservate

Sono analcolici freschi i prodotti fatti al momento come spremute, granite, frullati, milk shake; sono analcolici conservati i prodotti già confezionati come aranciate, coke, Red Bull

Alcolici

fermentati

1,3% … 21% di alcol in vol. Significa che una bottiglia da 1000 ml. contiene tra 13-210 ml. di alcol

Questo è il gruppo delle bevande da fermentazione. Se vi immaginate seduti ad un tavolo con una pizza davanti, sono sicuro che avete indovinato una delle bevande. Le bevande fermentate più note sono:

  • birre
  • vini
  • sidri

Superalcolici

distillati

21% … 96%, di alcol in vol. Significa che una bottiglia da 1000 ml. contiene da 210-960 ml. d’alcol

Infine le protagoniste dello show, le bevande da distillazione. Sono quelle bevande che al contrario di tutte le precedenti, vengono ottenuti in modo artificiale. Le bevande superalcoliche possono avere nomi diversi come … :

  • spiriti
  • distillati
  • acquaviti
  • liquori

Microlingua

Nomi
liquore
alcol
analcolico
birra
sidro
superalcolico
fungo
zucchero
anidride carbonica
artificiale
acquavite
spirito
Verbi
fermentare distillare
classificare
Altro
e
da
fino

Quiz

Liquoristica essenziale

1 / 13

I processi che intervengono nella produzione dell’alcol sono:

2 / 13

Gruppi di bevande fermentate sono:

3 / 13

Le bevande fermentate sono fatte in modo artificiale

4 / 13

Responsabili della fermentazione alcolica sono dei funghi

5 / 13

Le bevande distillate sono ottenute in modo artificiale.

6 / 13

Quali sono effetti dell assunzione di troppo alcol?

7 / 13

La percentuale d’alcol che separa i fermentati dai distillati è:

8 / 13

Una bevanda con il 45% di alcol scritto sulla bottiglia da 1 litro quanti centilitri di alcol puro contiene?

9 / 13

La distillazione alcolica concentra l’alcol contenuto in un fermentato

10 / 13

In base al contenuto in alcol le bevande sono:

11 / 13

Da quali materie prime si può ottenere alcol

12 / 13

Esempi di analcolici conservati gassificati sono:

13 / 13

Quali sono sinonimi di bevanda superalcolica?

Il tuo punteggio è

Il punteggio medio è 61%

0%