La liquoristica essenziale è l’insieme di conoscenze e atteggiamenti in grado di permettere la corretta gestione di ogni bevanda alcoligena venduta o consumata in un bar o a casa propria. Per conoscere il numero enorme di bevande disponibili, è necessario classificarle secondo criteri logici che possano formare una solida memoria professionale
Cosa c’è nella pagina
Fermentati e distillati
La classificazione certamente più utile e diffusa è quella secondo il contenuto d’alcol. In questo caso occorre conoscere i due processi che portano ad avere liquidi con differenti quantità d’alcol:
- fermentazione
- distillazione
Fermentazione

Il principale processo di cui tenere conto per comporre le basi di una liquoristica essenziale è la fermentazione alcolica. Un processo chimico del tutto naturale a cui partecipano dei funghi che si nutrono di zuccheri contenuti in materie prime come frutta, cereali, vegetali, parti di piante. I funghi digeriscono gli zuccheri e producono alcol, CO2 e altre sostanze
Distillazione

La distillazione è un processo di concentrazione di una sostanza disciolta in una miscela per isolarla dalle altre e quindi aumentarne notevolmente gli effetti. Nel nostro caso la sostanza da concentrare è l’alcol etilico. Dopo una distillazione la concentrazione d’alcol può arrivare al 96% diventando quello che in commercio si chiama alcol puro
Classificazione per alcol etilico contenuto
In questa sezione vengono poste le basi di tutta la liquoristica perchè queste di seguito sono le ragioni assolutamente fondamentali che tengono in piedi l’intera classificazione delle bevande nel bartending
Analcolici
naturali
0 …1,3% di alcol in vol. Significa che una bottiglia da 1 litro può avere fino a 13 ml. di alcol
Sono tutte le bevande naturali che si definiscono analcoliche ma che, in realtà, possono avere un minimo di alcol. La loro distinzione più importante è tra:
- fresche
- conservate
Sono analcolici freschi i prodotti fatti al momento come spremute, granite, frullati, milk shake; sono analcolici conservati i prodotti già confezionati come aranciate, coke, Red Bull
Alcolici
fermentati
1,3% … 21% di alcol in vol. Significa che una bottiglia da 1000 ml. contiene tra 13-210 ml. di alcol
Questo è il gruppo delle bevande da fermentazione. Se vi immaginate seduti ad un tavolo con una pizza davanti, sono sicuro che avete indovinato una delle bevande. Le bevande fermentate più note sono:
- birre
- vini
- sidri
Superalcolici
distillati
21% … 96%, di alcol in vol. Significa che una bottiglia da 1000 ml. contiene da 210-960 ml. d’alcol
Infine le protagoniste dello show, le bevande da distillazione. Sono quelle bevande che al contrario di tutte le precedenti, vengono ottenuti in modo artificiale. Le bevande superalcoliche possono avere nomi diversi come … :
- spiriti
- distillati
- acquaviti
- liquori
Microlingua
| Nomi | |
|---|---|
| liquore alcol analcolico birra sidro superalcolico | fungo zucchero anidride carbonica artificiale acquavite spirito |
| Verbi | |
|---|---|
| fermentare distillare classificare |
| Altro | |
|---|---|
| e da fino |
